SEDE 

Trayectos Profesionales

Aquí no hablamos de “carreras” sino de “Trayectos Profesionales”, porque creemos que la formación es un recorrido, un camino a seguir para lograr las metas.

Los ejes centrales de las estrategias formativas son: la resolución grupal de problemas habituales de la profesión; la construcción de un ámbito de aprendizaje que contemple el equipamiento que se utiliza en los lugares de trabajo; y la realización de prácticas en la cuadra y en el aula que simulen las relaciones laborales.


Trayecto Profesional de Pastelería

El trayecto profesional tiene una duración de 2 años y está orientado a que el alumno vaya adquiriendo conocimientos y práctica en todos los aspectos involucrados en la actividad, desarrollando así su perfil profesional para concluir su formación como un Profesional Pastelero preparado para insertarse inmediatamente en el ámbito de trabajo.

La formación está organizada en dos niveles correspondientes a los siguientes perfiles formativos:
• Perfil inicial: Ayudante en Pastelería
• Perfiles intermedios: Oficial en Pastelería y Oficial Facturero/a
• Perfil final: Maestro Pastelero/a

Los módulos y talleres de los distintos niveles abordan en forma integrada conocimientos de pastelería, nutrición, seguridad e higiene y gestión.

Nivel l
Ayudante en Pastelería

Objetivos:
Que los alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, métodos y procedimientos básicos en pastelería para asistir a maestros y oficiales en el proceso integral, elaborando fases del producto o productos variados de bajo nivel de complejidad, respetando normas de higiene y seguridad.

Módulos de aprendizaje:
Introducción al oficio.
Preparación previa a la elaboración (mise en place).
Elaboración de productos de masas hojaldradas, fermentadas y mixtas.
Terminación, conservación y almacenaje.
Práctica profesional.

Práctica intensiva:
Anual obligatoria en forma paralela.

Carga horaria: 312 hs reloj.



Nivel II
Oficial Pastelero/a

Objetivos:
Que los/as alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, métodos y procedimientos para elaborar una amplia variedad de piezas de pastelería de acuerdo a las indicaciones de clase, tipo y cantidad, controlando la calidad del proceso y del producto hasta su puesta a la venta o distribución.

Módulos de aprendizaje:
Elaboración de pastelería.
  • Pizzas y Pastas.
  • Gestión de la producción.
Gestión de recursos humanos.
  • Pastelería avanzada.

Carga horaria: 404 hs reloj.



Nivel II
Oficial Facturero/a

Objetivos:
Que los/as alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, métodos y procedimientos para elaborar facturas de acuerdo a las indicaciones de variedad y cantidad, controlando la calidad del proceso y del producto hasta su puesta a la venta o distribución.

Módulos de aprendizaje:
Proceso de elaboración de facturas.
Elaboración de galletitas de confitería.
Gestión de la producción.
Gestión de recursos humanos.
   

Carga horaria: 220 hs reloj.



Nivel III
Profesional Pastelero/a

Objetivos:
Que los alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, y métodos para coordinar la organización de los recursos disponibles y el cumplimiento de los objetivos de producción y comercialización, en condiciones sanitarias adecuadas para las personas, los medios de trabajo y los productos, y para elaborar productos de pastelería de mayor sofisticación.

Módulos de aprendizaje:
Pastelería especializada.
Gestión comercial.
Pastelería artística.
Bombonería.
  * Para llegar a este nivel es necesario cursar los dos niveles anteriores completos.

Seminarios:
Maridajes con productos de pastelería .
Actualización en técnicas de pastelería.
Helados.
Química de los alimentos.
  * Para llegar a este nivel es necesario cursar los dos niveles anteriores completos.

Carga horaria: 336 hs reloj.

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